新闻详情

航运金融法律与实务系列讲座继续开展进程过半

 

 

 

 

 

 

16-08-24

    

7月9日,由上海海事大学继续教育学院和上海国际航运研究中心联合举办的航运金融法律与实务研修班系列讲座第五、第六讲在我校港湾校区行政楼一楼报告厅继续开展。截至今天,共十期的航运金融法律与实务系列讲座已成功举办六期,进程过半。在院领导及举办双方的高度重视之下,本系列讲座也提供了一个良好的行业内交流平台,得到很多航运、法律及保险等行业人员的热情和积极参与。
今天,在顾国伟老师讲授“船舶融资租赁实务”以后,本系列讲座的船舶融资部分开展完毕。顾国伟,中国海事仲裁委员会上海分会案件经理,中国海事仲裁委员会仲裁员,中国国际经济贸易仲裁委员会仲裁员,伦敦海事仲裁员协会及英国皇家御准仲裁员协会会员。经办海事仲裁案件300余件,争议类型涉及船舶建造、买卖、融资租赁、货物运输、提单、租船、海上保险、船舶碰撞、货运代理等。本讲从仲裁实务出发,讲解融资租赁合同的基本法律问题、船舶融资租赁的特殊风险与应对、船舶融资租赁合同争议典型类型及仲裁案例。
第六讲“船舶保险”,由中国太平洋财产保险股份有限公司航运保险事业部高级经理夏德友老师带来航运保险开篇讲授。他曾供职于中海集团、上海海关等单位,具有多年的航运、外贸监管及船舶保险工作经历,处理了大量船舶险核保、理赔业务,具有丰富的实践经验。本讲“船舶保险”先对国际船舶险的市场份额、主要指标、保险价值变动、赔付率、船舶重大损失数量、船舶全损情况等进行详细的剖析。然后,对船舶保险的范围、主要承保风险、保障范围、核保要素、理赔流程等进行深入讲解,全面介绍船舶险实务操作。最后,选取典型案例,讲解业务处理要点和所涉法律问题,以生动的案例探讨船舶险实务中遇到的实际情况以及相应的处理办法,提出在实务操作和法律方面的建议。
接下来,本系列讲座还剩余四期将全部结束。为配合授课老师的日程安排,及部分学员课程上相对时间集中的要求,暑假期间剩余讲座也将准时开展。7月16日,由孙立华和吴佳贵分别讲授“航运保赔保险”及“特种保险和航运保险经纪”;7月23日,由吴云峰和徐飞分别讲授“航运金融衍生品交易”及“航运金融争议解决和总结”。

 

港湾校区继续教育部     朱云鹏

 

 

 

 

 

 

返回