航海职教简介
2017-11-07 556

航海职教部作为学院水上专业成人大专学历管理教学与学生工作的唯一职能部 门,主要负责继续教育学院水上专业成人大专学历。专业设置特色鲜明,培养目 标定位准确,教学计划设计科学,教学管理严谨规范,毕业生就业渠道畅通,形 成了“教育、培训、劳务外派一体化,教学设施现代化,质量管理规范化,学生 就业国际化”的办学特色,其经验得到政府有关部门及国内外用人单位的充分肯 定。多年以来,我院学生一直保持全国海员适任证书统考及格率在全国(同层次 院校)领先水平。

1.海洋船舶驾驶专业

本专业培养符合国际海事组织(IMO) STCW78/10 公约及国家海事局制定的船员 适任标准,具备驾驶和管理现代化远洋船 舶能力的高级航海技术人才。主要课程有: 航海学、航海英语、船舶操纵、船舶值班 与避碰、船舶通信等。毕业后,主要从事 海洋船舶驾驶工作,也可从事海上运输管 理工作。

2.轮机管理专业

本专业培养符合国际海事组织(IMO)及国家海 事局制定的船员适任标准,具有轮机、电气管理 基础理论和专业知识,能操作、管理现代化远洋 船舶机电设备的高级工程技术人才。主要课程 有:工程热力学与传热学、船舶柴油机、船舶辅 机、电气设备及自动化、轮机英语等。毕业后, 主要从事远洋船舶轮机管理或担任船舶机务管 理工作。

3.船舶电子电气专业

本专业培养符合国际海事组织(IMO)及国家海事局 制定的船员适任标准,具有船舶电子、电气设备管 理基础理论和专业知识,能操作和管理现代化远洋 船舶电子、电气设备的高级工程技术人才。主要课 程有:微机原理与接口技术、电路原理、船舶电站、 GMDSS 系统与设备等。毕业后,主要从事远洋船舶 电子、电气设备管理工作。

4.海洋工程专业

本专业培养能够胜任海工装备生产和调试,海工装 备机电设备操作,以及船舶和海工产业经营的高层 次管理和技能人才。主要课程有:工程热力学与传 热学、船舶柴油机、船舶辅机、电气设备及自动化、 轮机英语等。毕业后,主要从事海洋工程装备的研 发、建造、运营等。

5.旅游管理(国际邮轮乘务)专业

本专业培养能够适应国际豪华邮轮、星级酒店产业 需要的管理与服务技能人才。主要课程有:邮轮旅 游概论、邮轮乘务专业英语、社交礼仪、国际航行 船舶专业英语等。毕业后,可以成为国际豪华邮轮 的高端服务管理人员,或从事邮轮公司的商务中心 及证件管理、人事管理等岗位,也可就业于酒店、 旅游等相关行业。