航海职教部简介(2020年)
2020-03-02 965

航海职教部

一、部门概况

航海职教部作为继续教育学院航海类专业成人学历教育(全日制)教学与学生管理的职能部门,主要负责学院航海类专业成人专科(航海技术、轮机工程技术)及旅游管理(国际邮轮乘务)专业成人本科学生招生宣传、考试录取、教学管理、学生管理、实习就业等方面的工作。根据将来的职业特点,学生在校期间实行准军事化管理。经过多年的教学实践,部门形成了教育培训一体化,教学设施现代化,质量管理规范化,学生就业国际化的办学特色。多年来,我院航海类专业学生在全国海员适任证书统考及格率上一直在全国(同层次院校)保持领先水平。

2002年起,学校先后与日本NYK、丹麦马士基、 加拿大SEASPAN、希腊高士曼等国际船东公司、英国V-Ships,中化国际、交通运输部救捞局、中国远洋、上海国际港务集团、上海远洋公司、上海育海航运公司等国内船东公司以及上海华洋、北京鑫裕盛、上海中船等国内船舶/船员管理公司合作开展委托培养全日制航海类成人大专学生(订单委培班),生源来自河南、山东、河北、江苏、湖南、湖北、贵州、重庆、安徽、江西、陕西、山西、浙江、福建、广东、海南、吉林、新疆、黑龙江、宁夏、四川、上海等22个省市。在过去的19年里共为航运业输送了4000多名航海类专业人才。

2012年初,为满足《中华人民共和国海船船员考试和发证规则》(11规则)的有关要求,我校成为国内首家采用“订单式”+“三明治式”模式培养高级海员的高校。该模式是我国“多元化”船员教育培训体系的一种有益实践,对于进一步提高航海教育培训质量、提高海员就业竞争力、扩大海员劳务输出具有极大的现实意义。

2015年,继续教育学院在巩固和加强原有航海技术、轮机工程技术两个个水上专业教育与培训工作的基础上,为响应国家发展战略号召,审时度势,根据行业发展现状及需求,通过向相关航运公司咨询,在充分的前期调研和全方位协调沟通的前提下,通过开展专家评审会,2015年开展了旅游管理(国际邮轮乘务)新专业招生工作。并在2017年,旅游管理(国际邮轮乘务)专业开始进行成人高中起点升本科招生。

二、专业简介

1.航海技术专业

本专业培养符合国际海事组织(IMO)STCW78/10公约及国家海事局制定的船员适任标准,具备驾驶和管理现代化远洋船舶能力的高级航海技术人才。毕业后,主要从事海洋船舶驾驶工作,也可从事海上运输管理工作。

2.轮机工程技术专业

本专业培养符合国际海事组织(IMO)及国家海事局制定的船员适任标准,具有轮机、电气管理基础理论和专业知识,能操作、管理现代化远洋船舶机电设备的高级工程技术人才。毕业后,主要从事远洋船舶轮机管理或担任船舶机务管理工作。

3.旅游管理(国际邮轮乘务)专业

本专业培养能够适应国际豪华邮轮、星级酒店产业需要的管理与服务技能人才。毕业后,可以成为国际豪华邮轮的高端服务管理人员,或从事邮轮公司的商务中心及证件管理、人事管理等岗位,也可就业于酒店、旅游等相关行业。