2021年中国-东盟及相关国家船舶交通管理系统操作人员能力建设培训正式开班
2021-10-12 117

近日,由交通运输部海事局主办、上海海事局和上海海事大学共同承办的“2021年中国-东盟及相关国家船舶交通管理系统操作人员能力建设培训”在上海顺利开班,副校长施欣出席了开班仪式。来自东盟及亚洲相关8个国家的19名学员通过网络和现场直属海事系统的15名助教共同参加了开班仪式。

开班仪式上,交通运输部海事局寿涛副局长强调,在“一带一路”倡议下,中国海事局以服务国家外交大局和推进交通强国建设为主线,积极开展双边、多边交往,寻求海上安全合作最大公约数,推动构建海上安全命运共同体。上海海事局吴红兵副局长代表上海海事局对参加培训的各国学员表示热烈的欢迎。来自菲律宾的学员里卡特·佩拉尔塔(RICARTE PERALTA)作为学员代表发言。

施欣副校长表示,作为本次培训项目的合作承办单位,学校深感荣幸,学校将尽最大努力,落实、落细各项工作,把本次“中国-东盟及相关国家船舶交通管理系统操作人员能力建设”培训项目办得更好;同时希望中国与东盟及相关国家的海事工作人员能以这次培训为契机,加深理解,建立友谊,为今后双方的联系和沟通奠定良好的基础。

海上合作是亚洲区域合作的重要组成部分,亚洲区域VTS操作人员能力建设项目正是此背景下所采取的一项具体措施,对深化东盟及相关国家海事专业领域的国际合作、推动区域经济的发展具有重要意义。按照项目计划,本次培训为期十天,依托理论培训、实操培训、跟班学习和交流学习研讨等多种方式,涵盖语言、交通管理、设备、通信协作、甚高频电话、航海知识、个人素质、应急处置、北斗导航知识、模拟场景实操等多个方面的内容。