(船员培训部)第35期全国海港引航员培训班顺利开班
2019-09-19 162

9月18日,第35期全国海港引航员适任培训开学典礼在上海海事大学港湾校区大礼堂隆重举行。中国引航协会会长、上海引航站站长薛一东、上海海事局船员处船员培训业务主管宋超、上海引航站办公室主任詹海东、上海引航站引航科副科长张晗韬、上海海事大学继续教育学院院长高树良出席开学典礼。典礼由上海海事大学继续教育学院船员培训部主任李雪英主持。

高树良院长首先代表学校致欢迎词,感谢国家海事局和中国引航协会长期以来对学校的信任和支持,并表示学校将一如既往地高度重视培训的质量和效果,精心做好培训的教学安排和服务保障工作,希望各位引航员起到榜样的作用,祝愿每位学员都取得良好的成绩。学员代表陈晨接着从自我约束、认真学习,树立好榜样的方面谈了自己的感受。宋超主管向各位引航员介绍了新版海港引航员适任培训大纲(2019版)考试规则的注意事项。薛一东站长代表中国引航协会发表了热情洋溢的讲话,指出航运强国的建设离不开引航员们的辛勤付出,对参加适任培训的引航员们寄予殷切期望,并预祝本期培训取得圆满成功。

上海海事大学开展全国引航员适任培训已有十几年的历史。一批又一批高质量的引航员走出校门,服务全国各大港口。经过多年的实践,学校积累了丰富的培训经验。在2018年的引航员适任培训中,学员所有理论与实操科目的一次性通过率达到了97%。

本期培训共计有70余名来自全国各港口引航站的各级引航员参加。这些引航员将在我校完成三个月的脱产培训。本次培训与往年不同的是将更加注重实操训练。学员们在修完船舶操纵、船舶避碰、职务与法规、水上交通工程、引航英语、引航英语听力与会话、案例分析、引航实操等课程后,将统一参加全国海港引航员适任统一考试。

撰稿:江雪