2022年上海市成人高校十佳学习标兵——蔡飞飞

蔡飞飞引领美国“STETHEM”驱逐舰离上海港
蔡飞飞荣誉证书

蔡飞飞同学主要先进事迹

蔡飞飞,中国共产党党员,上海海事大学2019级航海技术专业专升本毕业生,现任上海港引航站高级引航员,党小组长,从事引航工作27年。该生积极上进,品学兼优,严格落实国务院和交通运输部各项常态化防疫要求,当好“水上国门形象第一人”,全力以赴服务和保障港航生产,为建设世界一流航运枢纽贡献自己的力量。

一、  思想端正,政治立场坚定。

蔡飞飞同学不断加强政治理论学习,提升政治站位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”。在学期间,其进步受到港航企业和领导同事们的肯定,先后荣获“20192020年度世界海员日上海地区优秀海员”、“2021年度上海港引航站先进个人”称号、2022年“上港集团党员先锋岗”等荣誉,并被推荐为交通运输部第二届“最美港航人”参选对象。作为一名党小组长,能紧密联系群众,主动关心有困难的同志,带领班组同事一同进步,所在引航八班被评为“2022年度上港集团先进标兵集体”。

二、刻苦努力,学习态度端正。

航海科技不断发展,蔡飞飞同学感知到所学已不能满足新时代要求,已过不惑之年仍选择参加成人高考,重新迈入课堂。近三年时间他珍惜学习机会,求学若渴,积极与老师线上、线下沟通,将所学到的知识和技能运用到工作中,认真完成每一次引航任务,收获良好效果,船舶引航安全得到有效保障。通过努力,他的成绩名列专业第一,并获得工学学士学位,并在毕业时获评“上海海事大学继续教育学院优秀毕业生”称号。

三、爱岗敬业 ,守护水上国门第一关。

让经济动起来、转得好,做好其中一颗小小的螺丝钉。20202月,蔡飞飞同学担任总价值超人民币10亿元的巴拿马籍“东方发现”号海洋石油钻井平台由外高桥临港海工码头交付离厂的引航任务,以实际行动助力重点企业复工复产,为社会生活恢复正轨贡献着自己力量,《人民日报》对之做了相关报道。

2022127日,央视新闻频道《新春特别节目》“千家万户中国年·为你辛苦为你忙”中播放以其为主线的展示引航员坚守港口抗疫第一线、守护水上国门第一关的宣传视频《蔡飞飞:我是中国引航员》,集中展示引航员严格落实常态化防疫要求,在春节期间将继续坚守工作岗位、服务港航发展大局的良好精神风貌。他先后接受过中央人民广播电台、中国交通报、中国水运报等媒体的采访报道。

作为上港集团“百师百徒”的一名导师,蔡飞飞同学承担带教青年引航员和相关培训工作,将在学校学到的新知识与被带教的引航员分享,并将相关内容写入其参与编写的《上海港引航操纵汇编》、《上海港引航员培训教材》等。在学期间他于期刊杂志上合著发表《基于角色定位的驾驶台管理系统在引航中的应用》、《船尾IMO编号书写存在的问题及建议》和《有流港水域大型船舶顺流离泊的风险及应对》等论文。

蔡飞飞同学能够保持良好的学习习惯,不断充实提升自己,在学期间体现出很强的学习、组织、宣传和管理能力,并能将学习的知识奉献社会,成为社会的人才和行业的骨干,是一名当之无愧的优秀学生,是一名新时代的优秀青年,是同学们学习的好榜样。