港湾校区举行第二十届“立志奖”颁奖典礼
2023-03-20 100

228日下午,第二十届“立志奖”颁奖典礼在上海海事大学港湾校区学生活动中心报告厅隆重举行。“立志奖”发起人上海蔓意船舶技术服务有限公司陈立志董事长和行政人事部曹瑾女士、上海海事大学继续教育学院陈伟平院长等共同出席此次颁奖典礼。商船学院耿鹤军副院长,继续教育学院周彬副院长和本届获奖师生代表、历届获奖教师代表参加此次颁奖典礼。

“立志奖”是由陈立志董事长于2003年开始在上海海事大学设立的专门奖项,旨在奖励我校在航海教育和船员培训领域作出突出贡献的优秀教职工和取得优异成绩的航海类成人大专学生,“立志奖”从设立到现在,已满二十年,典礼现场播放了特别制作的视频短片《我们和“立志奖”的二十年》,视频中展现了每一届颁奖典礼精彩瞬间,并收录了部分以往获奖学生代表的感言。

陈伟平院长致辞

陈伟平院长在视频中致辞,他充满深情地讲到,二十年对每个人来说都是一段很长的历史,陈立志先生不忘初心,以一颗赤诚至拳拳之心回报教育,见证国家航运事业的巨大演变。二十年,二十次的敦敦教诲,陈立志先生为我们编写了一本历久弥新的教科书,每章每节、每字每句,都展现了一个企业家的责任担当,展示了积极向上,奋发有为的立志精神。二十年,陈立志先生为我们上了一堂无比精彩的人生必修课,充分诠释了什么是人品,什么是格局,什么是视野,什么是境界,什么是正确三观,怎么融入社会为人处事。二十年也是一幅美丽的长卷,记载着蔓意公司和继续教育学院工作昨天的辉煌,描绘出今天的蒸蒸日上和春暖花开、明天可期的愿景。

陈立志董事长讲话

陈立志董事长发表了热情洋溢的讲话。作为一名从上海海事大学走出去的教师,他一直对学校怀有深厚感情,时刻关注着母校的发展,他为学校取得的成绩感到欢欣鼓舞,也为自己能为学校的建设和发展尽绵薄之力而感到光荣。他祝福学校在国家航运强国、海洋强国战略中发挥优势和特长,建设成为高水平海事大学。他也希望同学们能抓住航运发展机遇,勤奋学习、努力进取,争取早日成为服务国家航运事业的栋梁之才。

周彬副院长宣读了本届立志奖获奖师生名单,2022年度共有20名教职工和12名学生获得第二十届“立志奖”。获奖教师代表王杰和获奖学生代表郭怡君分别做了感谢发言。

商船学院耿鹤军副院长在典礼上代表商船学院致辞,对陈立志董事长热心公益、捐资助学的义举表示感谢。

陈伟平院长向陈立志董事长赠送纪念牌匾

陈伟平院长代表学校向陈立志董事长赠送了“二十载耕耘初心不忘,培根铸魂硕果累累”纪念牌匾。

“立志奖”设立二十年来, 陈立志董事长矢志不渝,坚持不懈,累计向学校捐助人民币140万元,有350人次的教职工和238名学生获得该项奖励。获奖学生中,很多已经成长为船长、轮机长,成为国家航运事业的中坚力量。

以德立身、志存高远,“立志奖”二十周年颁奖典礼在充满感恩与奋进的气氛中圆满结束。

会后举行了校企座谈会,陈立志董事长在会上分享了航运业最新动态,期待和继续教育学院在学生培养和实习实践环节进一步加强合作

第二十届“立志奖”颁奖嘉宾与获奖师生合影