继续教育学院航海类专业订单班校友代表座谈会在港湾校区举行
2023-04-24 10

422日下午,继续教育学院航海类专业订单班校友代表座谈会在港湾校区行政楼413会议室举行。继续教育学院副院长周彬、船员教育与培训部主任李雪英、副主任姚付宾、学生教官罗永江及252002-2013级校友代表参加座谈会。

座谈会上,周彬副院长代表学院向参加座谈会的校友代表表示欢迎,对他们在各自工作方面取得的成绩表示祝贺。他谈到,作为航海类专业校企合作订单项目培养出来的航运专业技术人才,各位校友在服务海洋强国、航运强国国家战略上努力工作、砥砺奉献,很多校友都已在行业的不同岗位上崭露头角,发挥着积极的作用。学院希望以此次座谈会为契机,搭建校友联谊平台,让各位校友发挥各自优势,实现互帮互助、资源共享、事业共同发展的愿景和目标。同时,学院将始终为各位校友在事业发展上提供继续教育及岗位培训等方面的支持和服务,也希望校友们能为母校在学生订单式培养、实习就业、教学参观、奖学助学等方面助一臂之力。

李雪英主任介绍了目前学院正在开展的各类船员教育与培训项目情况,重点介绍了油化船操作培训、使用气体或其他低闪点燃料船培训、双燃料船培训、海上风电人员培训等项目。希望各位校友能结合各自工作需求,积极宣传或参与学校的各类船员培训项目。

参加座谈会的校友代表围绕各自入学年份、所学专业、目前从事工作、今后工作规划等方面进行了交流发言。大家表示,非常感谢学院组织的这次座谈会,让大家有机会进行行业信息交流,期待学院搭建校友联谊平台,让大家能定期实现各种形式的互动交流,为学校和校友事业发展提供更好的资源和机会

继续教育学院航海类专业校企合作订单项目自2002年开始举办,学校作为全国航海职业教育采取订单式培养模式较早的航海院校之一,已先后与国内外20余家航运企业(包括船东公司,船舶管理公司或船员管理公司)开展校企合作定向培养高级海员,过去二十多年里,共为航运企业输送了4000多名高素质航海类专业人才。据不完全统计,毕业10年以上校友中取得船长、轮机长高级岗位适任证书的人数比例占到同期毕业生总数40%以上,他们大部分坚守航运初心、继续奋斗在国家航运事业的基层一线,其中也有相当部分持证的毕业校友陆续成长为航运企业的优秀管理人才。

稿件来源:船员教育与培训部

2023423