继续教育学院组织召开航海类专业(公司定向委培)招生工作研讨会
2019-03-14 149

3月13日下午,继续教育学院在上海海事大学港湾校区行政楼102会议室组织召开了2019年航海类专业(公司定向委培)招生工作研讨会。中远海运船员管理有限公司上海分公司人力资源部/组织部副部长吴军、上海国际港务(集团)股份有限公司劳务外派办公室主任程俊彦、上海化兴船员管理有限公司总经理助理易焱、加拿大SEASPAN公司中国区域代表及船员招募经理魏居强、上海华洋海事科技发展有限公司副总经理归卫荣、上海育海航运公司人事部经理陈瑞平来校出席会议,继续教育学院院长高树良、原副院长王建明及航海职教部相关人员参加研讨会。会议由高树良院长主持。

高树良院长首先向来参加研讨会的各合作单位长期以来对学校办学的大力支持表示诚挚感谢。他与参会人员一起回顾了学校与各委培单位自2002年以来合作培养学生的情况,向大家介绍了目前学校在航海类专业定向委培学生培养模式下存在的问题及困难,特别是2012新的《中华人民共和国海船船员考试和发证规则》(11规则)实施以来,出现了学生生源严重短缺现象,直接导致招生数量和质量的下降。面临如此招生困境,他希望通过这样一次研讨会,学校和企业一起群策群力、开拓思路、多管齐下,在政策上给予扶持、在招生基地上实现共享、校企合作继续加深,为2019年的招生工作奠定良好基础。

王建明原副院长表示,在过去17年里,学校与各航运企业具有良好的合作基础,希望各公司能积极与原来各自的招生基地进行沟通和联系,争取在2019年招生工作中取得良好成果。

吴军副部长谈到,目前航运企业面临船员培养、招聘、流失、储备等诸多方面的问题,企业也在努力探讨和尝试各种方式来稳定船员队伍。校企合作的“订单式”培养模式是一个很好的平台,双方要加强沟通,找出招生中存在的问题,增加“三明治”式航海人才培养模式对青年学子的吸引力。

程俊彦主任、易焱总经理助理、魏居强经理、归卫荣副总经理、陈瑞平经理也分别发言交流,他们在船员培养国家政策、招生生源质量、招生基地开拓、招生宣传、船员素质培养、学生费用收取、学生奖学金设定等方面给予了很多建设性的意见和建议。

通过这样一次招生研讨会,继续教育学院将根据会议获得的信息,加强分析和研究,强化与合作航运企业的沟通和联系,制定出相应的招生策略和计划,努力做好2019年航海类专业(公司定向委培)招生工作。

招生研讨会.jpg

继续教育学院航海职教部:姚付宾