继续教育学院航海类专业学生参加“五法”学习讲座
2019-05-30 61

530日下午,继续教育学院航海类专业(海洋船舶驾驶、轮机管理、国际邮轮乘务)全体学生在港湾校区教学楼313教室参加了由港湾校区党委书记胡东铭主讲的《贯彻落实总体国家安全观,推进“五法”学习》讲座。

讲座中,胡东铭书记用简单易懂的语言深入浅出的向全体学生介绍了“五法”(《军事设施保护法》、《国防法》、《保护国家秘密法》、《国家安全法》、《反间谍法》)中的相关条款和内容。他将“五法”条款文字与现实案例结合起来,让在座学生理解条款要求的同时,能够清楚意识到在日常生活中的有些不当行为是要避免的,一些无意识的行为可能会触犯法律。在讲座最后,他结合讲座内容通过小问答的形式检验了学生的学习效果,学生也准确回答了考察的知识点。

通过这样的普法学习讲座活动,在让学生了解更多法律知识的同时,也提高了他们日常安全行为意识,有助于他们在今后的工作和生活中懂法、守法。特别是对航海类专业的学生来说尤为重要,因为他们将来走上工作岗位后会有涉外活动,更应加强“五法”的学习。

继续教育学院航海职教部:姚付宾

2019530